清的家在距学校两里地的一个叫平江陂的小村子里。
一条不知名的小溪玉带般从学校的西南面蜿蜒而过,在学校的南角,一座由一块块咸菜缸般大小的鹅卵石铺就的桥伸展到溪那边长满庄稼的田野,田野的那头就是清家所在的村子。不下雨的季节,清澈的溪水从石缝涓涓而过,人在石头上行走,就像在黄白相间的琴键上跳跃前进,淙淙流水,加上山间之凉风,奏出一曲山间溪水曲。不能不说,这是一种美的享受。
一旦下雨,或者仅是上游下雨,这条小溪就迅间膨胀起来,淹没了岸边姿意招摇的紫色小花,漫过石砌的台阶,涌向学校的礼堂。混浊的水裹挟着刚打花的花生苗、荷兰豆秧甚至鹅卵石等一切阻碍它前进的东西,像脱僵的野马向东咆哮而去。
这种时候,班上不少位置都是空的,老师也见惯不怪地继续上课。往往老师正讲得正神采飞扬时,就会听得一声“报告”。大家都不约而同地往门口望去,只见清的两只裤腿挽至腿根,水滴嗒滴嗒往下流,很快地下汪着一滩水。他一手抓几本书,一手拎着双胶鞋。无法想象,清是怎样一步步挪过这水流湍急危险重重的唯一一条通往学校的石桥。
课间十分钟,只要向后望,都会见到坐我后面的清把头深埋在柜肚里,看见的,只是一头略微蜷曲的黑发。为什么,他就那么不爱说话?几次,想探知他的惊险之举,目光触及那乌黑的脑壳,话到嗓口又卡了壳。
学校的东面半里地的地方横亘着一座南北走向海拔顶多仅50米的丘陵,每到九月,漫山遍野乌溜溜的字母饼干大小的山稔熟了,小铃铛般挂满枝头,搞一颗放进嘴里,那种清甜,至今让我回味无穷。我常于自习课偷偷溜出来,像松鼠般敏捷飞也似的爬上山顶,面对着大片大片的山稔树,想到一个人独自享用这漫山遍野的野果大餐,我激动得不能自已。在山顶往下看,还可以看到我们班的同学在课室里穿梭的身影。我咧着乌黑的牙齿“嘿嘿”地笑了。
不过,最令我牵肠挂肚的,是上山路口松香厂边的那两棵沙梨树。三四月间,“吹面不寒杨柳风”拂来时,千枝万枝梨花开。要是来一场应节的雨,那就更美了,人们常喜欢用“梨花带雨”来形容女子的哭,梨花带雨分外娇嘛。
到了十月,一个个铜铃大的沙梨挂满枝头,带着阳光味道的秋风吹来,渐黄渐红的叶子摩娑着沉甸甸的果实,沙沙作响,谗得我口水直流。傍晚,暮色四合,路上行人已绝,我和灵凤鬼鬼祟祟地来到沙梨树下,“嗖嗖”两下爬上树干,手忙脚乱地摘沙梨,咬一口,那种清甜爽口的感觉久久落在记忆根处。
初中毕业后的某一天,洋洋自得地跟清谈起这件“偷窃”事件。他好像很不好意思地对我说:“那两棵梨树是我家的。我也知你们常去摘。”啊,真是羞得恨不能投溪自尽算了。脸上的红颜消停,我低声问:“为什么你当时不说我们啊?”他认真地看着我说:“有所谓吗?”
清初中毕业就工作了,所以出钱出力组织了两次活动。一次去一个叫东安寨的小岛野炊,记得同去的有个叫熊永新的同学撅着屁股跪在沙地上吹气起火,只可惜他很早就离我们而去了。也还记得那个小岛上有很多野生的大朵大朵艳丽的花,现在才知这种橙黄的花有个可爱的名字叫忽地笑。
一次去丹霞山,隐约记得晚上到达一个离丹霞山很近的叫黄坑的小镇上,在他的一个女同事家洗过澡,半夜坐面的出发。整个晚上就呆在山顶等日出,那真是冷。好不容易熬到天亮,雾蒙蒙的一片,连太阳的影子都没见着。下山的时候,照了不少神情委顿的相片。与清及他的女同事在大门口照了张相,我傻傻地站在中间发呆,那女同事后来成了清的老婆。
清就是这样的一直待我们好着,从来不索求过什么,就像他家的沙梨树,满树繁花任人赏。借用初中课本里的一句“驿路梨花处处开”来作结吧。
下载此文章
(责任编辑:admin)