往往上过广西法卡山或云南老山前列的兵士,城市对猫耳洞有深刻的印象。猫耳洞是继1979年对越自卫还击战之后,广西和云南方防队伍,在中越领土骑线上与越军争夺军事腹地时期的非凡产品。在领土骑线上到底有几多个猫耳洞,生怕没有人能统计出一个精确的数字,但可以说,往往有我们边防兵士的处所,就有猫耳洞;往往有猫耳洞的处所,就有一个鲜为人知的故事。猫耳洞外形似猫耳,在沙场上供单兵或数人作战用的防护工事,故兵士们把它叫作猫耳洞。
可以说,猫耳洞是我军对越作战的一个缔造,初期的猫耳洞较量简朴,根基是在石缝里,或操作岩穴组成的,尚有兵士们在土崖用器材挖成的只容纳一两小我私人的小岩穴。猫耳洞虽小,浸染却很大,成果大概多,在阵地上和战壕连在一路,兵士们吃,打,住,藏,拉都在猫耳洞里。猫耳洞与坑道,掩体,战壕一样,都是一种野战工事。但各有各的用途,猫耳洞首要用于藏身,逃避近间隔爆炸的弹片杀伤等。如遇越军的炮击,兵士们可以就近藏身。应该说,猫耳洞相对付其余野战工事,照旧一个较量安详的藏身之处。由于猫耳洞内里藏有我们英勇善战的兵士,以是它同时又成了越军闻之丧胆的洞口。
猫耳洞的糊口是相等费力的,执勤的兵士白日也不敢苏息,夜晚也不能睡觉,出格鉴戒越军的骚扰,全部兵士的精力都时候紧绷着,不敢有丝毫的松弛。每次对越炮战时,兵士们都如同猛虎,伏在猫耳洞里,过着白日防越军进攻,夜晚防越军狙击的日子。稍有不谨,猫耳洞城市有也许成为降临死神,命归西天的洞口。因此,兵士们平常实习是很吃苦的,他们军事过硬,规律严正。
父亲昔时曾在广西边防猫耳洞糊口过,当记者问他,兵士们在猫耳洞支付了这么多,他们为的是什么?父亲清脆地答复:“为了故国的平定,人民的幸福。”
小小的猫耳洞,是革命好汉主义和乐观主义的团结与浮现,它牵动着故国十几亿人民的心,他们真的是无愧于故国;无愧于新期间最可爱的人。
结业于广东肇庆中学高三:植颖
相干文章 漫笔 心感漫笔 暑假漫笔 冬之漫笔 读《病隙漫笔》有感——糊口的强者
编辑保举
下载此文章
(责任编辑:admin)