一提到中国的航天事业,人们一定会想起钱学森。我国闻名科学家钱学森,早年赴美,在麻省理工学院和加利福尼亚理工学院学习研究航空和空气动力学。他36岁便成为了麻省理工学院的终身教授,参加了美国火箭导弹的研究工作,并担任了加州理工学院古根罕喷气推入研究中央的负责人,学业、事业和糊口待遇一直令人羡慕。但他在美20年,从未忘一记自己的祖国。他说:“我是中国人,根本不打算在美国住一辈子。”他不顾美国政府千方百计的阻挠,于1955年揩妻小归到祖国,终极成了“中国导弹之父”。1955年初冬,刚刚冲破美国当局阻挠归到祖国的钱学森,来到哈尔滨军事工程学院参观。院长陈赓大将问他:“中国人能不能搞导弹?”钱学森说:“外国人能干的,中国人为什么不能干?岂非中国人比外国人矮一截?”就这一句话,决定了钱学森从事火箭、导弹和航天事业的糊口生计。40多年过往了,如今钱学森已是90高龄,他乙T中国火箭导弹技术、航天技术乃至整个国防高科技事业的奠基性贡献,为我军武器装备现代化建设写下了出色绚丽的篇章。
3.两弹功臣邓稼先
邓稼先,1924年出生于安徽怀宁县一个书香门第之家。21岁便在学生运动中担任了北大教职工联合会主席;26岁在美国成为“娃娃博士”;取得学位后第九天便归到祖国,入进中国科学院。1958年以后他神秘地“消失”了,在戈壁大漠中创造出生避世界上研制氢弹的最快速度。1964年10月,中国成功爆炸的第一颗原枪弹,就是由他最后签字确定了设计方案。邓稼先还率领研究职员在试验后迅速入进爆炸现场采样,以证明效果。后来,他又同于敏蹬送督对氢弹的研究,按照“邓——于方案”,最后终于制成了氢弹,并于原枪弹爆炸后的两年零8个月试验成功。这同法国用8年、美国用7年、苏联用4年的时间比拟,创造了世界上最快的速度。
4.齐白石的爱国心
齐白石是世界着名画荚冬他的画很贵重,可是他的爱国之心更可贵。在日本帝国主义者侵略北平的时候,齐白石正在北平艺术学校当教授。当他望到“北平艺专”已被日本侵略者和汉奸统治时,就立刻辞往了教授的职务,并在家门上贴了一张“告示保骸盎不卖与官僚,窃恐不祥。”从此闭门谢客,凡是侵略者、汉奸、卖国贼连家门都不让入。不但如斯,齐白石还用画笔作武器,与汉奸卖国贼入行斗争。
下载此文章
(责任编辑:admin)