论说文,一直是中学生写作练习的一项重要内容,同时又是比较难驾驭的一种体裁。说它重要,是由于这种体裁应用广泛,从日常小事到国家大事都离不开论说体裁。可以说,论说文与我们的糊口息息相关。
绝管目前考场作文淡化了对体裁的要求,但淡化并不即是不要。阅读近几年的高考满分作文,我们可以望到大多数作文都是见解独特的论说文。可见,论说文在考场写作中占据重要位置。从考生的角度,写作论说文选择的材料更加广泛,思路更加开阔。从命题者的角度,论说文更利于考查学生的综合知识的运用以及分析推理的能力。为了匡助中学生完全把握论说文,入步论说文写作能力,本书从中学生写作论说文的实际出发,结合近几年高考作文命题特点,组织相关专家和教师精心编写了这本陡咧猩论说文分类辅导大全》。本书特点如下:
论说文分类详绝。
本书从中学生论说文的题材选择出发,将论说文分为社会暖门、成长体验、情感有爱、读书求知、人生思索、社会熟悉、为人处事、素质美德、人与天然、哲理思辨10个大类,精选了70个经典论题,涵盖了论说文写作的所有题材。
二、内容丰硕。
在内容栏目设置上,本书从论说文写作要点出发,每个论题包括:论题解说、典型论点、经典论据、佳作示范、考题链接等栏目。
论题解说:对论题入行概念上的定位,匡助学生审清论题。
典型论点:统一个论题下独特的观点,匡助学生出色立意。
经典论据:与该论题联系紧密的写作素材,匡助学生打开写作思路。
佳作示范:每个论题下精选了三篇角度不同的范文,每篇范文的点评从高考论说文评分准则出发,根据详细文章入行点评。匡助学生把握论说文写作的得分点。
考题链接:针对每个论题精选了两个配套的考题,以及考题论点提炼的内容,匡助学生实战演练。
最后真心但愿泛博中学生朋友能通过此书不断入步自己的写作能力,攻克论说文写作的“瓶颈”,同时也但愿泛博读者能为我们这本书多提宝贵意见,以便重版时为读者带来更多的精髓。
下载此文章
(责任编辑:admin)