俗话说:“题好一半文。”题目拟得巧必会为文章增色不少。因此在拟议论文标题时,最好不要单刀直入。我们可以直接(间接)地应用名言警句,或直接(间接)地应用其结构;也可以利用比喻、类比、对偶等修辞手法;还可以借助标点,或借助数理化公式。例如九九年高考作文,让以“答案是丰富多彩的”为话题作文,有的同学就地取材,结果成绩平平;而有的同学对此观点进行了包装,如“万紫千红总是春”,“1+1=?”,“ 三个和尚有水吃”等。结果脱颖而出,得到了阅卷老师的赏识。
二、开篇要有特色
在写议论文时,学生常以议论开篇,上来就板起面孔教育人,自然不会引起读者的兴趣。因此我们不妨变动一下引入方式,或以故事开篇,或以漫画引入,或用名言诱导,或用自然现象导进,或借助比喻,或借助排比。力求上来就抓住阅卷老师,或在内容上或在形式上激发他们的阅读兴趣。
三、论据要丰富多彩
事实胜于雄辩,没有充分的论据很难将道理说清楚。如九九年的高分议论文论据都不少于五个,其次还要注意变换选材角度,可用名言,可用歌曲;可用名人名事,可用神话传说;可用史书传记,可用寓言故事;可用自然现象,可用社会焦点;可用体育赛事,可用政坛要闻,不一而足,而不要拘泥于某一种形式的论据。这样便会给读者一种材料取之不尽,操作起来游刃有余的感觉。
四、段落间要有过渡
条理清晰是优秀论文的重要标志,尤其是在议论文的段落之间,如果没有恰当的过渡,便容易使人摸不着头脑,甚至堕于五里雾中。要想理清头绪,还得认真品味。由于阅卷时间有限,老师们不可能静下心来去梳理,故而阅卷老师对思路清晰的文章会情有独衷。我们可以利用结构相同的分论点,承上启下的过渡句,“首先”“其次”等顺序词,“也”“还”“同样”等衔接语来标明层次,给阅卷老师一个好感。
总之,只要我们善于思考,勤于总结,在原来的基础上取得高分也非难事
下载此文章
(责任编辑:admin)