宋朝政治家、文学家王安石诗云:“不畏浮云遮瞅眼,只缘身在最高层。”居高能临下,居高声自遥,立足点高了,我们的文章方能如高屋建瓴,一谐庠皈里,有无可辩驳的气力。
1. 思索深刻
我们这一代人去去糊口在浮躁之中,浮躁的眼睛永遥望不透世界,忽略了太多太多的出色、提高与美,一朵小小的迎春花,足以让我们知道春天的脚步;一首气壮江山的《满江红》,能让我们绝窥英雄千古不灭的豪情;一声妈妈温柔的呼鸣,足以让我们动容,让我们感到整个世界的爱。
关注细处,理解细节。细节,组成锦绣天下。(中考满分作文《细节见天下》)
在对细节思索的同时,作者的思索张扬了人道,发出了“细节组成锦绣天下”的呼喊。
2. 气量心胸开阔
选择善良,抛却粗鄙;选择老实,抛却虚伪;选择崇高,抛却低俗。准确的、锦绣的选择,不仅感化了他人,也美化了自卧冬所谓予人玫瑰,手留余香。(中考满分作文《摆正心灵的天平》)
唯有追求真善美,具有广阔气量心胸的人,方能写出这样促人警醒,催人奋入的句子。
3. 境界高遥
拥有了这种襟怀胸襟,心灵则空明澄澈,超然于名利纷争之外,感到宁静与知足。身居高位,钟叫鼎食掌印官符,可谓荣华富贵。人在陋试冬“可以调素琴,阅金经”,逗虫鱼养花鸟,自怡心性恬澹明志S涤幸环菅俺5墓ぷ鳎能感慨感染到糊口的平和安逸。“芙蓉如面柳如眉”,是先天的骄傲;“腹有诗书气自华”的浸润,更能使你出类拔萃卓尔不群;即便是碰到挫折
下载此文章
(责任编辑:admin)