“什么事?你说吧?”我推开他递过来的香烟,一脸疑心地看着他。
见我立场和缓,他一感动,脸涨得更红了,语速急急地说道:“是这样的,我的儿子顿时就要放寒假了,他就要从田园到城里来看我了。孩子说,他想亲眼看看本身的父亲在城里盖的大度屋子。我想,孩子来了后,我能带他到您家看看吗?屋子盖了很多,可我从来不知城里人住在内里的环境,我很难对孩子说清晰。”这位民工一口吻把话说完,然后,一脸仰视地望着我。
我名顿开。原本,这位民工父亲是为了让乡间的孩子亲眼目击本身在城里的“精品”,真是一个心细的父亲!我颔首承诺了。
他见我直率地承诺了,感动地说:“感谢!感谢!您可真是个好人啊!我问了好几家,人家一听我要带孩子来看看他们家,有的一句话也不说就将门关上了,有的说我脑筋有题目,尚有的跟踪我,觉得我是暴徒,一向看着我走进民工棚……本日,我可碰着好人了啊!”这位民工的脸上全是厦烀,眼神里也激荡出一种快乐。
几天后,他公然带着一个小男孩来到我家。那男孩十三四岁的样子,皮肤乌黑,身材坚贞,尚有一双很亮的眼睛。见到我,小男孩有一种怯怯的神气。
父子俩套上我递过来的鞋套,警惕翼翼地迈着步子。大概是第一次踩木地板,他们的步子迈得分外的轻缓。我看到一只大手和一只小手牢牢地握在一路,两人的眼光中有一种扭捏的拘谨。做父亲的仿佛在全力表现出一种精悍和成熟,只见他边弯下腰,边对儿子讲道:“叔叔家住的这套屋子就是爸爸地址的构筑公司盖的。其时盖这栋楼房时,我认真砌墙,你别鄙视了这砌墙的活,必需做到心细、手细、眼细,不能有丝毫的毛病。你看,这面墙上原本还留有一个洞口,为的就是输送砖块、水泥利便,待衡宇建好后,再将这洞口堵上,哦,对了,我的中级工测验也通过了,此刻,我也是有文凭的构筑工人了。”
他勉力地想向孩子描画出本身在城里打拼时的细节,让儿子感觉到本身在城里事变的景象。儿子听了,不断地望着他的父亲,眼睛里表露着一种孤高和自满的脸色,同时他又用另一只手握了握父亲的手,父亲的腰板刹时直了很多。
一会儿,这对父子看完了我的新房,他们险些是一步步挪着退到门边向我辞别。溘然,这位民工父亲一下子牢牢地握住了我的手,感动地说:“本日,是我进城打工以来过得最幸福的一天,我能进入城里人家,感觉到了一种城里人家的温顺,这种幸福我一辈子也忘不了。”我看到这位民工父亲的眼睛里一片晶莹。
没想到,在我看来一件简朴、平凡的事,只不外让这对父子进了我的新居看了看,竟让这位民工父亲这么感动。就这一下子,我感想,我和这位民工父亲心的间隔拉近了很多。方圆氤氲着一种温顺。
父子俩相互搀扶着下楼,只听到孩子对他父亲说:“爸爸,您真了不得,盖出这么好的屋子,城里人住得真惬意,假如我们在城里也能住上您盖的这么好的屋子就好了。”儿子的语气里有种倾慕和憧憬。父酷爱怜地摸了摸孩子的头,说道:“傻孩子,这怎么也许呢?不要乱想了。我想,你只要在家里把书念好了,帮爷爷、奶奶多干点活就行了。”
孩子仰起稚气的脸,掷地有声地说道:“怎么不行能?我必然好好念书,未来有前途了,我必然要让您和妈妈住上您在城里盖好的屋子,过上和城里人一样的糊口。”
忠州中学高三:1060357267
相干文章 父亲的爱 父亲的幸福 父亲的脊梁 父亲的“足印” 致父亲的一封漫笔信
编辑保举
下载此文章
(责任编辑:admin)