两千多年前有一位哲人立于岸边,面对滔滔流水,想起逝去的事物与时间,发出了一句千年传诵的感慨:“逝者如斯夫,不舍昼夜!”
人生百年,几多春秋。向前看,时间无穷尽;猛回首,生命弹指间。时间在流逝,沉淀出了三种人。
第一种人
“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方恨读书迟。”书法家王羲之的儿子王献之,为了可以写出与父亲相媲美的书法,常在书房苦练,无奈年少,总静不下心来。一日,王羲之拿起儿子的作业检查,发现“太”字少一点,于是提笔补上,王献之拿给母亲炫耀,岂料母亲说:“吾儿练尽三缸水,唯有一点像羲之。”王献之听后,受到极大的触动,于是静下心来苦练字,用尽十八缸水,终于他的字像父亲的字一样得到了世人的赞誉。
时间在流逝中积淀出了像王羲(献)之一样刻苦奋发、知耻后勇、勇于拼搏的人,他们握住了流逝的时间,理解了时间的真谛,他们并没有随时间的流逝而淹没于历史的长河,而是与时间共存。
第二种人
“少年易学老难成,一寸光阴不可轻。”北宋的方仲永,小时候被人誉为神童,五岁赋诗,引得时人一片赞誉,但是他的父亲被利益冲昏了头脑,“日扳仲永环谒于邑人”,没有送儿子进学堂继续求学,短短十余年,便使得他“泯然众人矣”。这是家庭教育的无知,更是国家教育的悲哀。
在时间的流逝中,积淀出了这种有了点成就便不思进取的人,这种人虽然也抓住了时间的手,却并没有悟透时间的真谛,造成了自身的遗憾,但也成就了千古警示。
第三种人
“直捣黄龙,与诸君痛饮。”中军帐中,千古名将岳飞发出了豪言壮语,满怀报国志,收复旧河山。怎奈皇帝昏庸,奸佞当道,一天十二道金牌催岳飞火速回京,然后以“莫虚(须)有”的罪名,将其杀害于风波亭。岳飞没有追溯时间的历史,没有悟透“将在外,君命有所不受”的真谛,遂失去收复大好河山的时机,铸就了千古遗恨。
在时间的流逝中,我们为这种因时局的无奈而不能施展抱负的人感到痛惜。时间的流逝积淀出了他们的爱国情怀与民族情结,时间之河永远激荡着他们悲愤的呐喊。他们随时间的流逝而永恒。
感悟
时间的步伐有三种旋律:第一种是未来,姗姗来迟;第二种是现在,箭一样飞驰;第三种是过去,静立不动。
我不愿做第二种人,因为我心中有理想,我要让理想开花结果,我不会做未开而枯的花,我不愿在时间的流逝中成为后人的警示。我也不愿做第三种人,因为现在祖国正崛起于世界,我们不会因时局动荡而令梦想无法飞翔。我愿做第一种人,因为我相信“狂沙吹尽始见金”,时间是个伟大的作家,会为每个人写出完美的结局。
我要握住时间的手,在流逝的时间里放飞自己的理想,成就人生的辉煌。
(责任编辑:admin)