我在学习上、糊口上都曾碰到过难题,可我不是请父母帮忙,就是把难题遥遥抛在一边。因此到现在我一事无成,既没有得过什么奖,也没有取得过什么惊人的成绩。自从这学期开学以来,老师指导我们阅读了《人生这样起步》一书以后,我了解了很多千古传颂的道德楷模与光辉榜样,他们的事迹令我打动,他们的精神让我敬佩。他们像灿烂的群星,在我的心中闪耀,使我明白了很多做人的道理。如《磨石立志的齐白石》教我们做事应当坚忍不拔,持之以恒;《爱想题目的牛顿》教我们学习应当勤思好问,勇于实践;《我不能落后》教我们要勇敢面对难题……这些感人的故事,给了我深刻的启示,使我懂得了自尊自强是古今中外很多在事业上取得成就的人所共有的一种品格,懂得了人生应怎样起步。
最让我打动的是四川省南江县前丰村小学四年级学天生洁,她在10岁那年不幸被高压线击伤,截往了双臂,成了连吃饭能力都没有的残疾人。这是多么残酷的现实啊!她痛苦极了,可是她并没有因此而抛却学习和工作。她在痛苦地思索,如何走上这布满荆棘和崎岖的路。终于,她在痛苦中站了起来,她以难以置信的毅力与恶运抗争,她用脚写字、用手吃饭、用手扫地……她天天要付出比同学多几倍的时间和汗水。就这样,她用一双充满血口的脚夹笔答卷,考出全班第二名的好成绩。不仅如斯,她还在县残疾人运动会上获得了400米第一名和跳高第一名的好成绩。成洁身残志坚,自强自立,1987年光荣地被评比为全国十佳少先队员。
望到这里,我的心震撼了,我的眼睛恍惚了。多么惊人的毅力!多么感人的事迹!多么光辉的榜样!瞅着书中的插图,我仿佛望到了成洁正坐在椅子上翘起双脚咬紧牙关在吃力地写字;望见她在用脚穿衣服扣纽扣;望见她在用脚洗脸刷牙……我真想变成一个超人飞到成洁的身旁,往匡助她学习,匡助她解决糊口中的各钟难题。
望完故事,我掩卷沉思:羽毛饱满的鸟儿不一定能铺翅遨游,头脑灵活、四肢健全的同学也不一定能成材,而像成洁这样折断翅膀的小鸟,却能战胜难题,成为一名把握现代科学的大学生。这是为什么呢?我思考很久,终于悟出了是不甘落后和自强拼搏的精神,使她重新插上了翅膀。这是不甘落后的翅膀,是自强自律的翅膀,是勇于入取的翅膀。我从成洁身上望到了一种可贵的精神——自尊自强,顽强拼搏。我深深体会到一个缺乏自信、自强,没有勇气重视难题和挫折的人,要获得成功是不可能的。因此,我们千万不能让难题和挫折挡住我们的脚步,要自觉接受难题和挫折的考验,要把各种挫折当作磨练自己意志的良机,让挫折和难题伴随我们成长,才能肩挑泰山走过九十九条沟。
我也深深懂得人生的道路是不可能一帆风顺的,任何目标的实现都不能一挥而就,需要我们执着地追乞降坚韧不拔的毅力才能成功。要把握命运之舵,就要以顽强的意志往奋斗,往创造前提,往克服难题,往战胜挫折,才能跟胜利交朋友。让我们从现在做起,从身边的小事做起,持之以恒,坚持不懈,把自己培养成自尊自强、积极入取、勇于拼搏的强者。我坚信,有志者,事竟成!
下载此文章
(责任编辑:admin)