在论点篇中,我们谈到如何提取和回纳论点,本篇我们将分析一下论说文中的另一个重要的因素——论据,论据可以分为事实论据和道理论据,不同的论据的作用不同,论据和论点,论据和论证之间分别有什么关系呢,常见的论说文阅读对论据的考察是怎样的呢?阅读此篇文章,关于论据的精妙绝在此处。
事实论据包括有代表性的事例、确凿的数据(留意数据也属于事实)、可靠的史实等。所用的事例可以是详细的,也可以是概括的。
道理论据一般包括人们公认的准确可行的道理、格言、名人名言、原理、定理等。一般情况下很轻易区分。
留意:不是所有名人的话都算作是道理论据,这是不妥的。名人的话有时包含在事实论据中,只是事实论据的一部门,而不作为证实论点的道理,这时就不能
下载此文章
(责任编辑:admin)