红海鸥跟着天气的变化,便会南迁。他们会来到南方,而在昆明,它们只有两个特定的“宾馆”。白天在翠湖,晚上便要飞归滇池,在人类往游历这两个景点时,都能很显然地望到两处的池水已经被污染得肮脏至极,而昆明得到的就是花费30亿元,历时18年的管理教训。原来能蓄水十多亿立方米的滇池,因为污染,现在仅能取水5000万立方米;过往的我们有了滇池,在水资源方面,就不会感到不足,而本日的部门昆明人已经尝到了缺水的痛苦。我们的家乡像花园,可这个春城假如没有滇池来维持天气、提供水源,那些枯萎的花草树木,严冷阴森的鬼城——昆明,将不再是昆明人的花园,那时,没有人栖身,海鸥不再会来,整个昆明将陷进成为荒园的事实。
作为一个昆明人来说,我不愿自己的家乡变成废墟,我但愿它长存,而滇池是家乡的一处风景,我们的糊口离不开它,整个春城离不开它。滇池是云贵高原上的一个瑰宝,它的价值就像台湾的日月潭一般。在18年的管理教训中,请每一个在昆明这块土地上的人记住,记住曾经被我们污染的滇池,记住30亿元这个历史上惨痛的代价。也许有了滇池,昆明的春天,昆明的永遥将更锦绣!
下载此文章
(责任编辑:admin)