他的生活方式也极为特别,与常人相差甚远:他在俄国生活20年,在西欧生活20年,在美国又生活20多年。虽然出身于俄国富有而地位显赫的家庭,但他终身不置房产,宁愿辗转于汽车旅馆、小木屋,最后在瑞士的宾馆里终老。从没醉过酒,从不说脏话,不加入任何团体,信奉自由主义;写作和研究蝴蝶是其双重职业;乐于住在宾馆,喜欢午后散步;时常失眠,每周可能做两次噩梦;躺着著文,站着写诗,坐着作注,裸身捕捉蝴蝶。
他对于世界公认的文学名著和作家冷嘲热讽,把许多被公认的世界经典名著踩在脚下,被纳博科夫贬损的作家非常多,他骂陀斯妥耶夫斯基笨拙和丑陋、骂康拉德老派、骂海明威幼稚、骂毛姆很平庸、骂加缪和萨特的写作非常糟糕、骂托马斯·曼非常愚蠢、骂福克纳是木乃依,几乎许多作家都被他攻击了一遍。更要命的是,他非常厌烦音乐,他说:我没有听音乐的耳朵,这是我很苦恼的一个缺憾。
当然,纳博科夫本身的文学成就,令人刮目相看。他是二十世纪世界文学史上最有影响力的文学家。著名作品有《庶出的标志》、《洛丽塔》、《普宁》、《微暗的火》、《说吧,记忆》、《阿达》、《透明》、《劳拉的原型》等。他的代表作《洛丽塔》,纵贯两个世纪,使他的声望达到顶峰,被誉为“当代小说之王”。他既是文学家,又是生物学家,与写作相比,他的教书和蝶类学研究占了他最多的时间,差不多每年夏天,都要和妻子进行采集蝴蝶的旅行,足迹遍及美国各洲,收集了几千个标本。
纳博科夫对于许多中国读者来讲,是一个冷僻的作家,很少人知道他是一个才华横溢的奇才。他对于有关生活、艺术、教育、政治、电影,以及其它种种近现代主题的见解,总能体现他尖锐、机智、让人着迷的一面。纳博科夫是俄罗斯社会转型的路标,是俄罗斯的未来。 纳博科夫改变了俄国文学的传统。
纳博科夫对于我个人的影响,刻骨铭心,那就是:一个生性怪僻的人,如何协调个人舒适生活和集体强权间的矛盾。
下载此文章
(责任编辑:admin)