时隔多年,我依然能记得您离开时的情景。清澈的眼睛里盛满了不舍与无奈。那一刻,我不敢直视您双眼。
小小的物资局院子里,家属楼都是80年代的老屋子,地势低,光线暗且湿润。而我家就住在那前提最差的一楼。小时候哪懂什么物质前提,只知道院子里有很多小朋友陪我玩,我便感得穆足足。而媛,您就住在我家的上层,和我玩得最亲密的就是您。您仅仅比我大几个月,却懂得在我遭别人欺负的时候站出来保护我。我们一起上学前班,一起手拉手往上小学。放学后往您家写功课,和您玩那现在望起来幼稚的游戏,吃着您奶奶做的厚味的点心。
日子就这样不平不淡地过着。我曾问过妈妈,怎么您家就您和奶奶。妈妈说是由于您的爸爸妈妈都在外面打工。那时我不懂什么鸣做“留守儿童”,也就不懂您终有一天会被您爸妈接走。
一年级时,您家里溘然多了个人,莫名被送来的弟弟。自从您多了个弟弟,我们的糊口好像也被打乱了。您弟弟正处于顽皮的闯庠痫段,见到什么东西就撕,见到我就打。那时候您也仅仅6岁啊,只得望着嚎啕大哭的我和您弟弟而手足无措。您奶奶老是偏向您弟弟,常常不分青红皂白地骂您,使唤您做家务。您红了眼,低下头抹了抹眼泪,继而四肢举动麻利地往收拾碗筷。而我怕您的弟弟打卧冬再也不敢往您家。我们的关系到底什么疏遥的,我想大约就是在这个时候。
我认为您会和我一样,在这里安心地读完小学。然而二年级的一天,我望到您家少有的暖闹,我问妈妈发生什么事了。妈妈说,您爸妈接您往深圳。深圳,对于当初的我来说是个目生的名词,我不知道它在哪里,也不知道它离我们这里有多遥。小时候无忧无虑,也没有现在这般多愁善感,我还不懂什么鸣做“告别”,什么鸣做“天各一方”。当时得知您要离开,我竟然没有伤心,由于我不懂,我只知道以后就没有人陪我玩,也没人陪我一起往学校,更没有人,能陪我洒下一路欢笑。
下战书时,我出门买东西,走到院子里习惯一归头,望见您趴在窗口正瞅着我。没有言语没有对话,和您对视了几分钟后我对您轻轻一笑,您亦笑。我记得那天是阴天,无风。这个画面,便是我对您最后的记忆。
您们收拾好东西就出发了,我不敢出往送您,只是藏在窗帘后面偷偷望您的背影。您落在一行人后面,走得很慢,不时归过头来朝我家望。没有找到我您很失瞅吧,直到望到您小小的身影消失在我的视线中,我才发现泪水已经在我脸上肆虐。
后来每年的清明节,您奶奶都会归来,只是您却再没有归来过了。“媛在深圳读书了。”“媛长高了。”“媛成绩很不错。”……年复一年,我都只能通过您奶奶来了解您的信息。我想,现在的您,应该已经记不得卧冬记不得这座小城,记不得当年的时光了。
后来,您奶奶没归来过了。再后来,我也搬家了。
我在人人网上搜索过,我在朋友网上查找过,但猛味颊也坏侥。媛,假如您还记得这座小城,欢迎归家。
湖南省娄底市新化一中高二:刘春晨
下载此文章
(责任编辑:admin)