一条从渤海口逆流而上的鱼,历经千辛万苦之后,终于到达了自己的心目中的圣地,然而,还没等它来得及欢呼,就已成了一块冷冰。
这是一条有理想,有追求的鱼,至少它死在追求梦想的道路上。自从她踏上逆行的旅程,它便升华了——她成了一条有梦想的鱼。因此,即便葬身在高原之巅,它也带着微笑,死而无憾。
就让我们,也像这条鱼一样,做一个骄傲的失败者。
天然界中经常有这样的例子,成群结对的飞蛾奋不顾身地扑向燃着的火焰,它们向去光明,渴想热和,即使光明之后是永久的黑暗,热和之后是无绝的冰凉,它们仍是愿意,以这样一种华丽的方式,迎接死亡的到来;非洲广阔无垠的沙漠上,生长着一种名鸣依米的小花,它躲身在沙土中,默默地等待着春往秋来的年复一年的过去,而在它盛开的短短两天里,却是整个沙漠最为锦绣的时刻。用三年等待的时光以及去后永不复生的代价换来短短两天的花期的依米花,高傲而又尊贵。
人类也是天然界中的一员,这些望似似乎不可思议的行为,
下载此文章
(责任编辑:admin)