宽容有关的作文:宽容也是爱
我觉得在处理各种问题上,如果都能以宽容之心去对待他人之过,就能得到化干戈为玉帛的愉悦。对待别人的过失,除了有必要的指正外,希望还是能用博大的胸怀宽容别人,这样的世界就变得更加精彩了。可是在现实生活中牧往往看到的还是有些人做不到这点,他们把这个简单的道理给忘记了。
我记得曾经读过一则叫六尺巷的故事:桐城籍宰相张英的家人与邻居吴家因为宅院墙的位置发生争执。两家比邻而居,都要起房造屋,为争地皮,发生了争执。张老夫人便修书北京,要张宰相出面干预。没想到,这位宰相看罢来信,立即作诗劝导老夫人:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”张老夫人见书明理,立即主动把墙往后退了三尺。吴家见此情景,深感惭愧,也马上把墙让后三尺。这样,张吴两家的院墙之间,就形成了六尺宽的巷道,成了有名的六尺巷。从这个故事里我明白了一个道理:邻里之间相互谦让、相互谅解,就没有什么问题解决不了的。这条巷子有张家的一半,也有吴家的一半,巷子虽短,但留给人们的思索却很长。
不是吗?如果在现实生活中我碰到这样的场合,我甚问自已打算用愤恨去解决,还是用宽恕去解决呢?宽容,说来也许很简单,但是在现实生活中又有多少人能付诸行动。
其实有时候有些事情,解决的方式也不是很复杂的,只是在别人触犯到自己利益的时候,说一句“我不介意”;如果别人对自己犯了无心的错失时,也不妨说一句“没关系”;在与别人观点发生分歧时,再说一句“这没什么”。这些细细数语大家在日常生活中多说一下也无妨。正是有了如此开朗的豁达——宽容,才体现出了这种宽大仁爱之举。
如果没有这宽大仁爱之举,生活中就常常会有人因发生口角或一些芝麻大小的小事而引起殴打致死或是坐监的事件,令人不寒而栗,于人于己都划不来。但如果其中的一方能宽容或礼让一些,把大事化小,小事化了,就不会有惨剧发生了。
所以说宽容地退让一下也是一种机智,宽容了他人也就解放了自己,何乐而不为呢?瞬间的忍耐,也许能将狭隘的人生之路变得无限广阔。
我们都是在同一片天际下生活,希望大家都能像那尊大佛一样,展开胸襟,绽开笑脸,接纳天下事。因为有了这大肚能容天下事的气度,我们的世界才会变得五彩缤纷。
下载此文章
(责任编辑:admin)