这篇关于“写有关妈妈的作文:妈妈的腌菜”的作文,是由江苏招生教育网作文频道 http://zuowen.js-zs.org 整理,可供大家参考,希望大家喜欢!
2011年 5月12曰 傍晚时分,在杭一个叫石榴花的朋友给我发帖, 说她今天去了老余杭钩鱼, 晚上她要亲手烧制劳动果实, 我天生喜欢吃鱼, 一听鱼字便有口水向下咽, 我最爱吃的是妈妈烧制的咸莱妙小鱼。作文网 高中
我小时候生活在临平乡下, 每年秋末冬初时,在我家篱前总会看到妈妈刚洗好挂着的高杆绿叶青菜,远远望去似如件件白绿相间的小裙在篱笆上飘来飘去。这个季节我放学回家总是先帮妈妈洗莱, 然后挂在篱上, 等着妈妈来切莱,妈妈把切好的莱撒上盐,放在口小肚大的瓷内, 白盆绿叶,煞是好看。初中作文网
妈妈不仅腌莱还淹萝卜干,据妈妈说腌萝卜干比腌莱容易, 罗卜洗好后放木盆里切成长条,拌上盐,铺在草席上,等太阳升起——一定要晴朗通透的好太阳,才能晒得脆爽劲道的好萝卜干,晒两三个太阳,尝好味,然后撒上五香粉就可封坛了。冬日早晨,阳光从窗棂外斜照过来,手端一海碗滚烫的热粥,碗上横搁一根长萝卜干,边吸溜粥,边咬口萝卜干,嘎崩脆的萝卜干就着刚出锅的热粥,喝得头上直冒汗,浑身顿时暖和舒坦。装在坛里的萝卜干一直可以吃到来年夏天,罗卜干也可以切碎,与花生米同炒,撒上葱花拌上辣酱,滋味也不错。
腌青菜或雪里蕻,看似简单,其实也有各人手艺。我在乡下时,看到家家厨内的角落,立着一硕大的水缸,是专用来腌菜的。腌的菜通常是整棵的居多,男人赤了脚,站在大缸里,一层盐一层菜地踩着,脸上浸着汗珠,边踩边与递菜的女人们开着玩笑,不时被女人甩一身菜汁,男人躲闪地大笑着。菜满了缸,盐也撒匀了,便压上一块大石头,就可以慢慢等着吃咸菜了。
雪冬时节,入夜的村庄狗吠声声时,忙碌了一天的爸爸在灯下倒好老酒,妈妈从缸里抓上咸菜,捞起白天菜园沟里捕来的小鱼,切好搁在檐下冻得硬帮帮的豆腐,很快两碗菜上桌,咸菜煮小鱼,冻豆腐炖咸菜,都是顶好下酒小菜。有时爸爸用网在河边水草里捕点小虾,加进咸菜茨菰一起炖,那滋味,鲜得恨不能舌头都要咽下去!
咸菜在缸里慢慢泡着,过年吃多了荤腥,可以与扁豆干金针菇豆芽菜千张等素菜炒成十香菜,再喝一碗带焦香锅巴的烫饭,舒服透顶!然后,春来了,天开始慢慢变热,妈妈便是捞出咸菜放门前石碾上晒,干了就是梅干菜,是烧肉的绝配。鲁迅先生的《风波》中,写到九斤老太与孙女在树下吃霉干菜一景,但其制作手法是否与妈妈淹制方法一样也未可知。
最能体现妈妈腌菜手艺的,是腌那种切碎的菜,腌这种莱拿捏不好,全坛菜就得泡汤。有的人腌得金黄喷香,爽脆诱人,而有的人却腌得酸臭发软,无法入口,其腌制的程序都一样,口味却不同,我一直不知其因。不过,腌这样的菜属于细菜,那时家里穷只有来客了才偶尔尝之。我妈妈每年都要腌一坛这样的菜,她选上好的雪里蕻,在干净砧板上切碎,拌进姜丝蒜瓣红椒粒,放入小口大肚的青花坛,封好坛口。等可以吃时揭坛,那种香啊,直钻鼻孔!可打几个土鸡蛋放葱花与雪菜炒了,金黄的一盘红黄绿相间,色泽诱人。也可放入鲜活小鱼小虾同炒,就是极享受的口福。夏天来客时雪菜与嫩毛豆同炒,再切一碟咸鸭蛋,一碟黄瓜拌药芹,主客吃得喜笑颜开。
现在大家都知道吃腌菜不好, 妈妈也极少腌。但我每逢生病胄口不好时,什么也不想吃,只想喝熬得粘稠的米烧粥,加一碟咸菜烧小鱼,一碗下肚全身舒坦。
石榴花钩的渔我虽未尝到, 但它使我引发了一段对童年的记忆,其味不比吃渔来的差呢。
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