沈阳一个鸣王欣的社区主任,以取消低保资格相威胁,让一个鸣孙凤梅的盲女,上街扫雪;孙凤梅由年老的母亲和年幼的女儿扶持着,拿着铁锹上了街,刚预备干活,脚下一滑,重重地摔倒在了雪地上……事后,王欣一面矢口否认她让孙凤梅扫雪,一面又义正辞严地夸大:“即使是真瞎,为社区做点贡献也是应该的。”
事情一经表露,王欣不吭声了,民政局出头具名解释了,领导也要追查了……
由于谁都知道,残疾人享受低保,是不必以干活(尤其是干扫雪这类显然力不能及的活)为条件的。
(摘自2005年1月11日《杂文报》)
低保,实在只是社会公平、公正与不乱的需要。提供及时、足额、高尺度、高笼盖率的低保,是政府的职责;符合前提的人,享受的只是一种权利。感恩是应该的,但感恩的对象,不是政府,更不是领导,而是整个社会。
[合用话题]
感恩、善待他人、职责、享受权利、前提与获得……
B
2004年最难忘的两句话
徐迅雷
“我咋望这么多户人家的烟囱还能冒烟呢!”
吉林省原省委副秘书长、白山市委书记王纯因纳贿、巨额财产来源不明罪,被一审讯处有期兔18年。王纯作为市委书记,说过无数的话,但有一句刻进我的脑际,挥之不往——
近几年,白山市一些国有企业难题,不断有群众上访,王纯经常藏着庶民,连走路都绕开上访群众;一些职工找到王纯,反映企业的题目,王纯说:“你们总说吃不上饭,我咋望这么多户人家的烟囱还能冒烟呢!”
“睡在稻草上,我天天都做锦绣的梦!”
这是“大学生志愿服务西部计划”介进者黄艺的一句话。一年前,黄艺从湖北经济学院毕业后,到重庆市铜梁县少云镇担任基层干部。一年过往,决定长期留在基层工作。
“这里的农夫糊口太苦了。有的孩子连鞋都买不起,光着脚走两三个小时山路上学。”“废弃的办公试冬一层稻草,两床棉被,这就是我现在的家。我的一位大学同学在外企工作,拿着高薪,他寒笑我还在‘为人民服务’。实在,我只是在绝力做一些事,让自己觉得活得有价值。他不明白,固然我睡在稻草上,但天天都做着锦绣的梦……”
(摘自《观察》2005年第2期)
“睡在稻草上,但天天都做着最锦绣的梦”,这不忘本的话,与“我咋望这么多户人家的烟囱还能冒烟呢”那昧良心的话,其境界不啻有天地之别!
[合用话题]
境界、反差、人生价值、为事业献身、“为官一任,造福一方”……
C
公务猫的启示
夏天
据最近刚刚解密的英国政府档案表露,英国财政部1929年同意天天编列一便士的经费,让内政部养一只“公务猫”。这样,“公务猫”就一代代在内政部延续下来。有一次,一位记者向“公务猫”赠予一只项圈,内政部官员理直气壮地拒尽:“编制内的公仆不得收受礼物!”
望了这则小故事,人们在哑然发笑的同时,却不能分歧错误“公务猫”及其主人表示应有的尊重。一只小小的项圈,值不了几个大钱,而且又是套在猫的脖子上,在一般人望来,接受这点小礼物并无不可。然而英海内政部的官员却以为,这只猫的身份是“编制内的公仆”,不应该接受任何礼物。也许有人以为,这是小题大做,但你不能不承认,这体现了原则。
(摘自2005年1月19日《羊城晚报》)
外国的月亮未必都是圆的,但有些理念和做法,却值得我们思索和学习。很多东西都有它的属性,不以它的大小轻重而转移。
[合用话题]
原则、坚持与变通、廉政建设、与国际接轨……
D
已成一种习惯
朱慧松
..........
下载此文章
(责任编辑:admin)