镜头一:班上的良多同学有一段时间常常说炒菜怎样好吃,怎样不好吃,一会儿又问您懂不懂炒菜呀……我就觉得会不会炒菜有什么了不起的。可是,放学归家后,我就好奇地问爸爸:“爸爸,炒菜好吗?”爸爸和蔼地对我说:“会炒菜,炒得好不好骋<是一种学问来的……”我听到这,心里非常有决心信念地对爸爸说:“期末考之后我要学做饭和炒菜。”
暑假里,妈妈在厨房炒菜时,我老是随着在厨房里转。我认当真真地学习炒菜,听妈妈讲技巧。终于让我总结成果的时刻到了,妈妈让我炒一盘简朴的土豆丝加猪肉片,这次我费了九牛二虎之力,终于把菜给炒好了,我把香喷喷的菜端给妈妈来评分。可妈妈皱皱眉头对我说:“炒的味道很好,但,假如不烧焦的话就更好了,所以只能得9分。”可我并没有抛却,由于我知道“失败乃成功之母”。几天后,由于我努力,所以我拿了满分,那时我的背上似乎长了一双翅膀要让我飞起一般。
镜头二:我因参加了学校举办的运动会的跨拦迸。这次迸让我输得很丢脸,当时,我整个身子都在抖,而且还抖得很厉害,并且这一次也是我第一次上“战场”。裁判的口令一发,我就像火箭一般冲上前往,因为紧张过度,脚站不稳,打了个滚,鞋子又穿得很松,所以两只鞋子都掉了,我只能不顾后面,继承去前跑,最后,我仍是完成了整个迸。第二次,老师仍是让我参加跨拦迸,这一次的迸,我布满了决心信念,不外,脚仍是会有点抖,但,我仍是完成了整个过程。而根据整个过程来讲仍是比上一次的好得多,究竟上一次的结果失败得很丢脸。
这两件事的开始我没有成功,但是,第二次,我却成功了。原因是我在失败以后,从来没有退缩的动机,而是总想着“失败乃成功之母”。由于您根本不能确定什么时候才能成功,所以您必需先学会失败。