为什么农耕民族难以与游牧民族匹敌呢?论战略战术,农耕民族有着无数兵法;论后勤,泛博的中原地区和富饶的江南给前方提供了的大量军需物资;论兵力,堂堂中原的百万大军其数目也在蒙古铁骑之上,可为什么老是败多胜少呢?
这本鸣《狼图腾》的书为我们解开了这个迷团。本文讲的是文革时期作者与几位知青被安排到蒙古的一个草原中“体验糊口”的故事,在那里,狼群、毒蚊、恶风……危险无处不在,其中最有代表性的就是狼。
在农耕民族眼里,狼老是邪恶的。可是,这种错误的熟悉不外是来源于祖先付出的惨痛代价,由于,狼就是那一个个在他们眼里凶神恶煞的蒙古骑兵的化身。实在,狼拥有的长处在其缺点之上。
狼是生成的军事荚冬声东击西、以逸待劳、调虎离山,这些军事家们想出的妙记,狼早在几万年前就已经学会,它们还会运用天时地利来追捕猎物。而游牧民族,恰是在狼的教育下学会的军事战术。
狼更是生成的战士,它们团结、守纪律、勇敢、机智、谨严,甚至会为了集团利益不惜自我牺牲,它们的聪明,连草原上的人们都自叹不如。正因此,他们把狼望成了神,甚至把这望成自己的图腾。
而狼也是草原人的老师,它们的袭击使人们随处处于防备状态,也使草原人防不胜防。当然,这些方法随即被这些“学生们”用于农耕民族身上。
狼可以说是草原上不可忽略的一环,而狼的精神,更是值得人们学习的,可是,狼终究没能逃脱那一场浩劫。在文革中,外来的农耕民族带来了步枪、吉普车、毒药。狼几千年来入化出的那些对付人类的办法接连失效,几天内,几千年来称霸草原的狼群几乎全军覆灭。是夜,听着遥山中悲怆的狼啸,作者一夜未眠。
狼群,那面队冰河风霜毫无畏惧,面对千百年来人们的猎杀不曾断尽的狼群竟在几天内消失,不仅仅是狼,黄羊、天鹅、獾……中国最后的几块童贞地遭到了惨重的破坏,千年草原就此灰飞烟灭,只留下刽子手们凯旋回来的笑声,而信奉了千年的狼图腾也跟着狼群的消失一起碎裂。
也许这是千百年来农耕民族第一次彻底的打败游牧民族,可那不外是用了所谓提高前辈的武器罢了。骁勇善战的狼群宁可战死也不会向敌人低头。
如今,跟着狼的消失,当年的草原人也早已一起消失,只留下那些以游牧为生的“农耕民族”罢了。
遥山的呼鸣,早已断尽,也许正如马克思主义的唯物史观中说的那样,历史,是人民创造的,狼,不外是想杀就杀的一只大狗罢了,但狼,永遥不会成为奴隶一般的狗。
为什么近代史上,中华民族遭到如斯之辱,由于农耕民族永遥是狗,不是狼。就算是狼,也被杀光了,而奴隶的狗只会默默忍受,而不会反抗,这就是农耕民族可悲的奴性。
福建省泉州市实验中学初三(13)班初三:魏垠昊
下载此文章
(责任编辑:admin)