盛唐过后,我又到了一个战火纷飞的朝代中,在这,涌出了她的才华和忧愁,也,又深了……
家园的变故,家庭的破碎,让年过中旬的她心力交瘁,原本平静的糊口,在短短时间内变得远不可及夜晚,她独倚窗边,佳节寒落,佳人只能对花兴叹,惜花自叹K归忆着曾经的快乐,曾经的无忧无虑……
她归忆着,记起笔迹在溪边游玩时的那个河塘,那座古亭。大醉绝兴后,傍晚归家时,竟然不小心入进了藕花深处。她想起了这些,不由自主的,嘴角勾起一抹微笑,慢慢吟出:“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭。”那时的自己,是多么快乐啊。
现在的他,孤身一人,忧国叹民,经历了国家的兴亡,家庭的衰败,早就把她的心揉的象沙子一样碎……
每逢佳节,别人都是欢喜团聚,自己就愈发清寒,休要说这佳节美景不会愁损柔肠,黯然神伤,西风吹起门帘,她自顾自惜,竟然比黄花还要瘦……
夜风吹起,她裹紧单薄的衣衫,慢慢退入屋往。她就是宋代的清照,满腹忧愁,才华横溢,却悲苦困扰,他的后半生其实太过凄苍冬却也造就了千古流传的美名。
夜,将要结束了。黎明的曙光照亮伟大的东方——那锦绣而又奇特的东方文明。
山东省博兴县曹王第一中学初三:李孟瑶
下载此文章
(责任编辑:admin)