我看见,我看见,远远的长河里万花一簇,可却只有唯一的一朵,迷住了我。
昨天,我们经历沧海桑田。
自1840年中国近代史开辟以来,中国一步一步的沦为半殖民地半封建国家,随着资本帝国主义侵略的加深,封建压迫的加重,使得中华民族矛盾和阶级矛盾日趋激化,咱们伟大中华民族人民骨子里透着那一星怒火越燃越猛,乃至中国人民反帝反封建的民族民主革命运动不断高涨。
今天,我们翻阅历史辛亥。
四川保路运动成为辛亥革命的导火线。在清政府全力应付四川保路运动的时候,湖北新军中文学社、共进会等革命团体乘机发动武昌起义,揭开了辛亥革命轰轰烈烈的一幕。武昌起义的胜利,在全国得到了连锁反应,各省革命党人纷纷行动起来。武昌起义之后,立宪派纷纷表示赞成革命,这也加速了清政府的崩溃。广大人民群众在各省起义过程中表现了高昂的热情。新军士兵、会党群众、知识分子、工人、农民、城市贫民、海外华侨、爱国士绅、少数民族都作出了贡献。中国的政治生活出现了前所未有的沸腾局面。
“血钟一鸣,兴旗四起,拥甲带戈之士遍于十余行省”由孙中山领导的辛亥革命,以雷霆万均之力,敲响了清王朝的丧钟,埋葬了统治中国两千于年的封建君主专制制度,同时也拨动了革命胜利的琴弦。
资产阶级革命派有过胜利的亢奋和喜悦,更有失败的悲愤和痛苦。胜利和失败都来得很迅速,当时中国革命与反革命,进步与反动,爱国与卖国两种势力、两条道路、两种前途的斗争极其尖锐和激烈。但是,由于资产阶级的不成熟,革命派的力量十分软弱,不能在极端复杂和困难的环境下战胜敌人,在推翻封建帝制之后未能把政权巩固起来。革命的果实被大地主大买办资产阶级的代表袁世凯篡夺,革命以失败告终。然而,辛亥革命推翻了腐朽的清王朝,结束了中国的封建君主制度,建立了共和国,这是中国近代史上一个划时代的伟大事件。作为一次资产阶级民主革命,辛亥革命虽然最后失败了,但他们的伟绩紧扣着我们心弦,牵引着我们前进,照亮着我们心窝。
明天,我们展望中华未来!
很巧,10月10日也正是我的生日。如果天使可以满足我一个愿望,我就会要让那美丽天使带我回1911年的今天,穿梭去看一看历史的战争,硝烟,炮火!如今的我们,没有亲历,没有饥荒,更没有那种离家盼亲的感受。唯独的,我们还拥有着历史的见证。不信你看!那朵名叫“辛亥”的睡莲儿开的正旺呢!
过去的是历史,曾经的是历史,辛亥也成为历史了。可有些东西,哪怕时间在怎么用力冲刷,也抹之不去。以史为鉴,认清现实,仰望天空,脚踏实地。
花清香,花清香,悠悠的水波上这朵百年之花,开在中华历史,开在民族心头!
重庆市丰都县平都中学初二:李佳倩
(责任编辑:admin)